Чао, Италия!

Выставка известного калининградского фотографа Валерия Сомкина.

Рим, раскинувшийся на семи холмах по берегам Тибра, город-легенда, с таким историческим и культурным багажом, которому в Европе равных нет. Здесь зародилась сильнейшая империя, повлиявшая на судьбы не одного континента, здесь поклонялись языческим богам и возводили первые христианские храмы, здесь с каждым камнем связаны предания, и даже самый необразованный человек слышал про Эпоху Возрождения, Микеланджело, Ватикан и Колизей.

Вечный город — у каждого свой, и независимо от того, побывали мы там или только мечтаем, представление о нем имеем. И теперь можем сравнить его со взглядом фотографа Валерия Сомкина. Творческим итогом его «римских каникул» стала фотовыставка, которая открывается в Калининградском историко-художественном музее 11 февраля в 16:00.

— Рим поражает тем, как органично здесь сочетаются древность и современность, как бережно здесь сохраняется история. Везде, во всем виден неповторимый стиль и вкус: в кухне, в одежде, в жизни. Бросается в глаза, как открыты и доброжелательны здесь люди, как они любят жить, — рассказывает Валерий Сомкин о своих впечатлениях.

Впрочем, лучше всего о них расскажут фотографии. Большой опыт работы газетным фоторепортером дает себя знать: в каждом точно выстроенном кадре – если уж не событие, то движение, динамика, дыхание жизни, множество деталей и персонажей. Кажется, не только краски, но даже звуки – трели велосипедов, гудки машин, разноязыкий уличный шум и колокольный звон – изливаются с фотографий, если в них долго всматриваться. Фонтаны, базилики, соборы, площади, мосты, руины – все это лишь фон для жизни, текущей своим чередом. Две тысячи лет назад здесь были другие люди и другие боги, еще через две тысячи – придут новые, а Рим ведет себя так, как будто он был, есть и будет. Вечный город, он и есть вечный.

Источник: http://www.newkaliningrad.ru/afisha/launch/1210186-chao-italiya.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий