Солдаты, для которых Победы не было

Товарищи, если вы знаете о каких-либо интересных мероприятиях связаных с фотографией, не стесняйтесь делиться этой информацией с фотоклубом в комментариях или почтой.

Пресс-релиз о прошедшем открытии фотовыставки

Уважаемые коллеги! 25 марта в 15.00 в здании Государственного архива Калининградской области (ул. Комсомольская, 32) состоится открытие выставки «Солдаты, для которых Победы не было».Выставка посвящена советским военнопленным, умершим в нацистских лагерях, располагавшихся на территории Восточной Пруссии.

В 1952 году руководством УВД по Калининградской области на постоянное хранение в Государственный архив Калининградской области были переданы 27 так называемых персональных учётных карт советских военнопленных, умерших в лагерях. От карты одного из военнопленных, Филиппа Тимченко, осталась только его фотография.

Карты содержат персональную информацию о пленных. В них содержатся сведения о том, в каком чине и в каком подразделении Красной армии служил пленный, где и когда он попал в плен, информация о месте проживания его близких родственников, данные о вероисповедании пленного и другая личная информация. В обязательном порядке военнопленный был обязан указать девичью фамилию матери. Это делалось лагерной администрацией с целью выяснения «важного» вопроса: не является ли военнопленный евреем.

Помимо этого в персональных учётных картах ставились штампы о годности военнопленного к той или иной степени тяжёлой работы и о том, что пленный предупреждён о невозможности каких-либо отношений с немецкими женщинами. В случае смерти военнопленного на его учётную карту ставился штамп «Tote Kartai!», который дословно переводится с немецкого как «мёртвая», или «смертельная карта». Такой штамп стоит на всех 27 учётных картах советских военнопленных, переданных в 1952 году в Государственный архив Калининградской области.

Также в каждую персональную учётную карту вклеивалась небольшая «служебная» фотография пленного, сделанная лагерным фотографом. Именно эти фотографии, увеличенные и старательно обработанные с сохранением всех «следов времени» фотохудожником Людмилой Брилевской, будут представлены посетителям архива 25 марта. Калининградский литератор Александр Попадин, посмотрев портреты солдат, для которых Победа так и не наступила, сказал: «…это тот случай, когда лица важнее слов…»

В процессе подготовки выставки, по инициативе частных лиц, была предпринята попытка найти родственников 28 военнопленных, чьи портреты будут представлены общественности. Благодаря помощи военных комиссаров различных российских регионов инициативной группе удалось найти родственников четырёх военнопленных. Родственники ничего не знали о судьбе своих близких и считали их пропавшими без вести. На время открытия выставки вход в архив будет свободным.

Контакты: Государственный архив Калининградской области, Комсомольская, 32, тел. 21 04 53 (Варвара Ивановна Егорова, Андрей Анатольевич Бахтин)Инициативная группа по розыску родственников военнопленных: 8911 851 444 1 (Александр Адерихин)

Источник: http://vkontakte.ru/event25244183

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий