В Калининграде открылся международный фотофестиваль «Балтийская Биеннале фотографий»

В Калининграде открылся международный фотофестиваль «Балтийская Биеннале фотографий». Он объединил в себе открытую международную конкурс-выставку «Фотомания-2011» и внеконкурсные авторские и кураторские фотопроекты из России и Балтийских стран.

Принимают фотоманов сразу в пяти выставочных залах города.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не только Художественная галерея — Музей Янтаря, Музей Мирового океана, Немецко-Русский дом, Фридландские ворота— стали сегодня выставочными залами Фотомании».

Семь персональных выставок, два оригинальных проекта, и впервые — выставка победителя конкурса «Время. Пространство. Космос» — такого размаха на этом фестивале не было, пожалуй, никогда.

Персональная выставка фотографий лётчика-космонавта, кавалера Ордена Мужества и героя России Юрия Батурина организована в рамках культурно-просветительского проекта «Сквозь притяжение Земли», который проходит в Калининграде.

ЮРИЙ БАТУРИН, ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ РОССИИ (Г.МОСКВА): «В космосе мы работаем в невесомости, а чтобы кадрироваться, нужно как-то закрепиться. Фиксироваться приходится ногой или двумя ногами как-то. Вот это особенность съёмки. Вторая особенность — высокие скорости».

Безусловно, «жемчужина» «Фотомании-2011» — персональная выставка мэтра советского фотоискусства Аркадия Шайхета. Одна из его самых известных работ — «Лампочка Ильича». Его называли «певцом индустриализации и коллективизации», хотя на самом деле Шайхет в годы сталинизма перенёс гонения. Как военный корреспондент снимал практически на всех фронтах — эти фотографии тоже вошли в экспозицию.

ЮРИЙ СЕЛИВЕРСТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ: «Это уникальное качество: в те времена съёмка велась на пластины, репортажи были делом тяжёлым. Бегать с камерой, которая имеет один щелчок, сами понимаете, было не так просто. Надо было перезаряжаться после каждого кадра».

Непременная часть любой «Фотомании» (а их в Калининграде состоялось уже пять) — конкурс работ современных фотохудожников. Заявленная оргкомитетом тема на этот раз «Местное время». Из 7 тысяч работ до финала дошли 350 лучших фотографий. Их авторы получили награды во время церемонии открытия.

АНДРЕЙ БАСКАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ (Г.МОСКВА): «Число участников, и самое главное — качество, выросли существенно, на порядок. И особенно приятно, что калининградские фотографы выглядят сейчас очень достойно».

Многочисленные экспозиции «Фотомании» будут открыты от одного до двух месяцев. Сегодня весь день в галерее проходили мастер-классы. Шанс пообщаться с известными фотохудожниками будет у калининградцев и в субботу.

Источник: http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=70903

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

В Калининграде открылся международный фотофестиваль «Балтийская Биеннале фотографий»: 1 комментарий

  1. Хороший репортаж! Спасибо Юле! Только забыли про Фридландские ворота-а там японская фотография про Турцию)))), и особенно обидно-не вспомнили про чудесный клуб «Репортер» с экспозицией Юры Павлова!
    Кому что понравилось-непонравилось?!
    Отпишитесь!!!!

Добавить комментарий