Антанас Суткус. Ода повседневности.

afisha_sutkus_-_kopiya

27 февраля (открытие 17:00) Калининградская художественная галерея представляет ретроспективную выставку работ всемирно известного классика советской и литовской фотографии, основателя Союза фотоискусства Литвы Антанаса Суткуса «Ода повседневности».

Знаменитый фотохудожник родился в 1939 году в Литве. В 1964 году он окончил журфак Вильнюсского университета. Первые свои работы мастер начал создавать в далеком 1955 году, еще в школьные годы. По словам самого Суткуса, он обучался фотографии в библиотеках по фотоальбомам мастеров — по лучшим образцам фотографии, которые можно было достать в те времена. В 1969 году по его инициативе было создано общество фотоискусства Литвы, объединившее одаренных фотографов. В то время большинство снимков Суткуса откладывались «в архив», так как они приоткрывали негласную сторону советской реальности, и не могли быть пропущены идеологической цензурой. Однако те немногие работы автора, которые все же появлялись, были замечены на Западе и уже в 1976 году получили высокую оценку Международной Ассоциации художественной фотографии, членом которой в дальнейшем стал сам мастер.

За время своей творческой деятельности Антанас Суткус заслужил множество званий – как гласных, так и негласных. Почитатели называли его «живой легендой», «мэтром литовской фотографии», власти – «фотографическим Солженицыным», критики – «демократическим диктатором». А он просто любил и любит свое дело. Его фотография – своеобразный диалог со зрителем, в котором художник старается быть максимально честным и искренним. Когда смотришь на работы Антанаса Суткуса, всегда видишь две истории – историю героя и историю автора, которые гармонично соединились в одном черно-белом снимке.

Работы мастера экспонировались на самых знаменитых выставочных площадках мира – Музее Виктории и Альберта (Лондон), Музее фотографии Хельсинки, Музее искусства Литвы, Международном центре фотографии (Чикаго), Московском доме фотографии, Музее современного искусства (Стокгольм).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий