Елена Петровская, “Иллюзия и реальность: борьба оптических стратегий”

В лекции в рамках образовательной программы «По ту сторону Медума» рассматриваются различные стратегии видимого, увязываемые с историей развития оптических устройств. Так, в качестве парадигматических рассматриваются стереоскоп и фотография, представляющие собой две четкие линии развития. Если стереоскоп является прибором по производству иллюзий (он не отсылает к реальности и не скрывает иллюзорного характера производимых им изображений), то фотография, напротив, становится устройством по сотворению самой реальности (эффект реальности, производимый фотографией, и др.). В историческом плане побеждает линия, связанная с фотографией. При этом нужно понимать, что иллюзия – это не продукт воображения, а отпечаток самих образов материи, которые “созерцатель” спешит вписать в порядок представления. Сегодня в размышлениях о фотографии начинает доминировать новая тенденция, а именно представление об универсальной (но и единственной) фотографии, которая, не изображая мир, тем не менее дает возможность распознать его нерасчленимое единство.

Информация о лекторе: Елена Петровская – к.ф.н., зав. сектором эстетики Института философии РАН. Основные сферы интересов: современная философия, исследования визуального, американская литература и культура. Автор семи книг, включая “Непроявленное. Очерки по философии фотографии” (М., 2002), “Антифотография” (М., 2003), “По ту сторону воображения. Современная философия и современное искусство. Лекции” (в соавт. с О. Аронсоном; Нижний Новгород, 2009), “Теория образа” (М., 2010) и “Безымянные сообщества” (М., 2012). С 2002 г. по настоящее время – главный редактор философско-теоретического журнала “Синий диван”.

Альфред Стиглиц. “Дождливый день на бульваре”, Париж, 1894 г.
Фото: Альфред Стиглиц. “Дождливый день на бульваре”, Париж, 1894 г.

Место проведения: БФУ им. И. Канта, ул. Чернышевского, 56а, ауд. 47
Начало лекции: 30 октября 2014 года, 16:10
Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства (БФ ГЦСИ) в сотрудничестве Институтом гуманитарных наук БФУ им. Канта (Калининград)
Подробнее: ncca.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий