Книга «Параллельная память», Максим Попов

Максим Попов, составитель книги, представлял её на встрече Калининградского фотоклуба в апреле 2012 года.

DSC_162146

DSC_5871

DSC_5870

Вступление

При слишком большой выдержке люди на серебре фото-пластины сначала смазываются в серые тени, а потом исчезают совсем. Если поставить выдержку больше, мы увидим, как растворяются в мутном дрожании зерна фотопленки целые города и страны. Вся история, как фильм, смотанный в бобине, существует одновременно, со всеми её хорошими и плохими сторонами. С периодами расцвета, заката и исчезновения цивилизаций. С периодами создания слоя культуры и его полного уничтожения. Мы можем, размотав ленту истории, пережить заново события минувшего, окинув их общим взглядом, и, более трезво, нежели современники, выстроить причины и следствия событий.

На фотографиях перед вами город, и люди, творящие его ткань. История того, как материя одного города исчезла под давлением тех новых людей, что пришли жить на эту землю.

На фотографиях послевоенных лет — эрозия, стремительно поглощающая и растворяющая без остатка город. Пустота, заполнившая пространство, и её заполнение безликими однотипными элементами. Новый архитектурный ландшафт, начавший появляться на этом месте, — чуждый и бессмысленный. Хаос безликих новостроек — отражение хаоса развалин, окружавших жителей города в течение шестидесяти лет после окончания войны. И последние восстановленные руины, как некая метафизическая точка в войне, и начавшиеся первые созидательные перемены в городской среде и сознании.

На фотографиях люди, разные люди, разного времени, каждый из которых реализовывал себя, свою судьбу и, через нее, — судьбу своего города. Сегодня мы можем уже со стороны взглянуть как на людей, так и на реализованные ими проекты истории, и понять, или хотя бы попытаться представить, что мы сами можем сделать в данном конкретном месте.

И, хотя уйти от субъективных переживаний конечно же невозможно, и всё равно это мой рассказ об истории, цель его — с доступной степенью объективности рассказать, как всё было.

Предуведомление

По большому счету, это не предисловие к книге, а размышления и заметки, записанные в разное время в процессе поиска, обработки и систематизации кёнигсбергских и первых послевоенных фотографий, во время, проведенное в областном госархиве, за просмотром фотографий второй половины ХХ века, работы с различными частными и иностранными архивами — в общем, это продукт впечатлений от всего увиденного на снимках.

В альбом вошло четыреста фотографий. И еще десятки тысяч в него не вошли, оставшись за границей страниц. За годы работы я настолько погрузился в череду образов, что из этого ощущения непрерывности стало тяжело выбираться, и последний год ушел на мелкие нюансы, и только в последний месяц сделано несколько решительных изменений, определивших облик книги.

Мой личный путь познания был достаточно хронологическим: от Кёнигсберга — к послевоенным снимкам. По мере познавания всё больше становилось понятно, — без ясной картины сегодняшнего дня не понять, что говорить о прошлом, и наоборот, — не имея картины середины столетия, не сделать выводы о том, что родило наш сегодняшний день. И вот это, родившееся в какой-то момент ощущение непрерывности времени и истории, ощущение множества связей, тянущихся к нам из разных времен… (Несмотря на сюрреалистические разрывы в официальной истории). Оно настолько захватило, что стало невозможно поставить точку в работе, потому что точка отсчета перспективы — всегда сегодняшний день. Потребовалось усилие над собой, чтобы прекратить искать новые отражения и делать новые снимки.

История меня в Кёнигсберге началась с фотокопии книги «Кёнигсберг в 144 картинках», откуда-то оказавшейся у родителей, и последовавшего затем громогласного спора с мамой в автобусе — была ли островерхая крыша на башне собора или нет (мне было лет семь, может быть). Помню, пассажиры улыбались. Мне до сих пор не верится, что мама могла не знать, какая была крыша на башне.
Много позже, через десятилетие, начали появляться другие, более сложные вопросы, из которых и родилась эта книга. Я намеренно называю этот альбом книгой, потому что в ней есть несколько слоев — не только фотографии для рассматривания, но и возможность для сравнения и возможность сделать выводы самому. И, по большому счету, для каждого зрителя это будет его собственная история.

Купить книгу «Параллельная память» можно на сайте издательства Pictorica.

В книге использованы фотографии авторов: Анисков Семен / Semen Aniskov, Бахтин Анатолий / Anatoly Bakhtin, Оскар Биттрих / Oscar Bittrich, Брилевская Людмила / Lyudmila Brilevskaya, Арндт Бек / Arndt Beck, Вышемирский Дмитрий / Dmitry Vyshemirsky, Готтхайл & Сын / Gottheil & Sohn, Губин Алексей / Alexey Gubin, Джуринская Людмила / Dzurinskaya Liudmila, Зайцев Артем / Artem Zaytsev, Иванов Ф. / F. Ivanov, Килькин Артем / Artem Kilkin, Климцов Лев / Lev Klimtsov, Красников Андрей / Andrey Krasnikov, Фритц Краускопф / Fritz Krauskopf, Альфред Кюленвиндт / Alfred Kühlewindt, Ли Михаил / Michail Lee, Лозовой Валерий / Valery Losovoy, Лунев А. / A. Lunyov, Люденайт&Никэль / Ludeneit&Nickel, Максимов Олег / Oleg Maksimov, Марков Николай / Nikolay Markov, Петер Марлоу / Peter Marlow, Махановский Ю. Г. / Y.G. Makhanovsky, Теодор Мюллер / Teodor Muller, Павлов Е.А. / E.A. Pavlov, Павлов Юрий / Yury Pavlov, Пауль Пичир / Paul Pichier, Покровский Станислав / Stanislav Pokrovsky, Попов Макс / Max Popov, Попов Сергей / Sergey Popov, Х. Протманн / H. Prothmann, Савин Михаил / Michail Savin, Юлиус Симонсен / Юлиус Симонсен, Сомов Юрий / Yury Somov, Суворова Ольга / Olga Suvorova, Тереховкин Альберт / Albert Terekhovkin, Гюнтер Томанн / Gunter Thomann, Чекмурин Г.А. / Chekmurin G.A., Чепинога Е. / E. Chepinoga, Генрих Хоффманн / Heinrich Hoffmann, К.Е. Шлунк / C.E. Schlunck, Штерн Б. М. / B.M. Shtern

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий